Никифоров Василий Петрович

Ветеран Великой Отечественной Войны Никифоров Василий Петрович, родился 23 июля 1922 года в селе Чуюнчи-Николаевка, Давлекановского района в Башкирии. Полное интервью под видео…


Ветеран Великой Отечественной Войны Никифоров Василий Петрович, родился 23 июля 1922 года в селе Чуюнчи-Николаевка, Давлекановского района в Башкирии. В 1931 году всю семью Василия Петровича выслали в Анжеро-Судженск. Первое время всех поселили на окраине города, в огромное поле, пустырь. Вначале расположились на этой поляне, кто палатки самодельные из домашних одеял делал, а кто-то жил в бараках для спецпереселенцев. Но их не хватало, а новые Землянка переселенцевне успевали достраивать их до зимы. И поэтому была команда начать строить землянки – на склоне оврага вырыли две стены, расставили жерди, сверху засыпали пластом земли и разгородили на секции, одна секция на 2 семьи. В среднем на одну семью получалось 20 квадратных метров. В этой землянке, впятером, они прожили зиму – зимовали они вполне нормально, даже в лютые 40 градусные морозы было тепло.

На следующее лето, в 1932 году, в бараке выделили  1 комнатку и следом его отцу выдали землю на строительство своего дома. Однако материалов для строительства не было и пришлось строить дом из того, что было. В этом доме они прожили 4 года.

Там же он поступил в неполную среднюю школу, учился очень хорошо, постоянно получал Значок "Ворошиловский стрелок 2го разряда"всевозможные грамоты и награды. В 9 классе познакомился с военным руководителем Бакановым Александром Ивановичем, который приобщил Василия Петровича к начальной военной подготовке. Во время подготовки, Василий Петрович окончил курсы военно-лыжного дела, получил значки «Ворошиловский стрелок 1 и 2 степени» и прошел курсы инструкторов ПВХО (противовоздушной и химической обороны).

После школы было принято решения посвятить всю свою жизнь военной деятельности, и был выбран курс парашютистов. Однако во время прохождения медицинской комиссии у Василия Петровича обнаружили глубочайший дальтонизм. Но это его не остановило, в 1941 году он направился в небольшой город в Красноярском крае Боготол, где был запасной полк. Там он прошел начальную боевую подготовку в расчете танкового пулемета.

После прохождения боевой подготовки его с товарищами отправляют в сторону Москвы, поближе к внешнему блокадному кольцу.  Зачислили их во 2ю ударную армию. В то время 2я ударная армия попала в окружения и была в тяжелейших условиях, генерал-майор Власов Андрей Андреевич бросил свою армию и с небольшой группой ушел к немцам, оставив своих солдат умирать в окружении. Василий Петрович со своими товарищами должны были помочь тем солдатам, которые попали в окружение и вывести их за внешнее кольцо.

Засада на немцевБыла занята позиция, расставлены пулеметы – все ждали, когда немцы пойдут в наступление. В этом ожидании прошло 6 дней.  Пока ждали, Василий Петрович получил легкое осколочное ранение в руку. Ранение было легким, но его все равно отправили в медсанбат. И пока он шел через болота, по лесу, по незнакомым местам – случайным образом попал в соседнею часть. А в своих списках оказался без вести пропавшим – среди убитых нет и в списке раненных нет. И родители получают извещение о пропаже без вести и одновременно извещение о ранении.

В медсанбате пробыл он не долго, по-быстрому зачислили в батальон выздоравливающих. И как то приходит капитан и приглашает в штаб на разговор – там Василий Петрович рассказал про свое начальное военное образование, про курсы инструкторов ПВХО. Как выяснилось позже, этот капитан занимался набором в школу младших лейтенантов 2й ударной армии. Василий Петрович сообщил, что врят ли его возьмут, так как он был из семьи переселенцев, на что капитан пожал плечами и  ответил «Наведу справки и завтра скажу ответ». На следующий день он снова пригласил его в штаб и сообщил, что его взяли на 2х месячные курсы младших лейтенантов.  Так что первые годы войны немца он не видел.

Курсы младших лейтенантов После курсов ему и его 2м товарищам сразу же присвоили звание лейтенанта. И направили его в 11ю стрелковую дивизию 163й стрелковый полк заместителем командира стрелковой роты по строевой части. Пока новая часть была на пополнении, были организованы курсы снайперов и его отправили командиром группы от полка, эти курсы вел капитан Гомля. Во время учений весь состав был поднят по учебной тревоге, а один из курсантов решил, что немцы пошли в атаку и отошел в уголок и выстрелил себе в руку. После был военный трибунал, приговор — расстрелял.

За успешные прохождения курсов снайперов ему сразу присвоили звание старшего лейтенанта.  Однако, Василию Петровичу опять не удалось уйти на фронт, как только он пришел после курсов вышел приказ, что  упраздняют  должности заместителей командиров рот и его отчисляют опять в резерв. В резерве его взяли в 152й армейский запасной стрелковый полк, где он занимался подготовкой и обучением новобранцев. После года службы его направляют в 406й краснознаменный стрелковый полк 124я Мгинско-Хинганская стрелковая краснознаменная дивизия, все в ту же 2 ударную армию.

Освобождение Финских островов1944 году 2ю ударную армию отправили для наступления в сторону Финляндии. Их использовали как морской десант и высаживали на острова. Более 20 катеров освобождало остров за островом. Вначале каждой высадки на остров начиналась артподготовка, потом летели штурмовики. Бомбежка была такой силы, что сопротивления практически не было. Однако не всегда была такая артподготовка, были острова, на которые отправлялись штурмовые группы без поддержки, но после такой высадки никто не возвращался…

Один из островов – длиной 2000 и шириной 600 метров, посредине острова огромное поле, где находилась хижина и каменная развалина. Группа Василия Петровича высадилась с одной стороны острова и начала «прочесывать» его и как только они дошли до этой хижины – открылся плотнейший пулеметный огонь из этой каменной развалины. Была отправлена группа с другой стороны, чтобы попробовать точку забросать гранатами. Однако ничего не получилось, гранаты просто не долетали до нужного места. И единственной возможностью поразить эту огневую точку – это выйти из укрытия на открытую местность. Тогда его товарищ Масленников выбежал на открытую местность и принял весь огонь на себя, для того, чтобы отвлечь огневую точку. В это время другая группа обошла пулеметную точку и уничтожила ее.

Высадка на Финские островаИ вот при высадке на последний остров. Три катера – рота, три взвода с танковыми пулеметами и несколько противотанковых орудий. Василий Петрович расставил командирам взводов задачу, объяснил как нужно выстроиться и проплыть к острову.  Как только вышли на открытую воду противник из соседних островов  или с дальнего берега открывает заградительный огонь по катерам. Один из снарядов попал в катер с комбатом, трое человек сразу же погибли. Катера сходу врезаются в берег и люди сразу начали высаживаться под плотным обстрелом немецких военных. Во время высадки рядом с катером Василия Петровича рванул снаряд и множество мелких осколков попало в ногу и частично зацепило лицо. Из-за ранения он не смог подняться, кровь лилась из глаза, ничего не было видно. К нему подбежал санинструктор и начал оттаскивать его от борта катера. На одной ноге добежали они до огромного валуна на берегу острова, обстрел никак не заканчивался. После 3х часового боя немцы были оттеснены в глубь острова.

Посещение больных и раненых солдатНочью приплыл заместитель командира батальона и приказал Василию Петровичу вернуться  в штаб. На следующую ночь с его ординарцем они поплыли на лодке через открытый залив в сторону штаба. В полевом госпитале ему оперировали глаз, потому что он бил пробит. А позже отвезли в Ленинградский госпиталь, в котором он пролежал 5 дней. После отправили уже в тыл, в город Киров, где он пролежал в гипсе еще 2 месяца. И все это время у него в ноге было два осколка размером в половинку грецкого ореха. Чуть позже эти осколки были удалены на живую, без каких либо анестезий.

В ноябре 1944 его демобилизовали по инвалидности из-за ранения. И вот он вернулся домой, в Еманжелинск.

День победы он встретил в Еткуле со своей женой и двумя детьми.

Какая была самая страшная минута войны? 

«Вы знаете, бывал под пулеметным, артиллерийским обстрелом, но самое страшное это быть под бомбежкой. Когда мы шли на фронт, при подходе на передовую мы устроили привал и в это время налетели самолеты. Мы попрятались в ячейки в полях, но самолеты нас заметили и начали бомбить. Под бомбежкой погибли два моих одноклассника Педанов и Ципушев. Когда идет бомбежках ты видишь, как отрывается снаряд  от самолета, но куда она полетит, куда она прилетит. Вот это ожидание, когда она начинает свистеть – это самое страшное».

Что Вы пожелаете молодому поколению?

«Вне зависимости от того даже если войны не будет Вам нужно учиться, овладевать знаниями, чтобы быть готовыми служить Отечеству в любом виде – на гражданке или на военной службе. Чтобы быть полноценным гражданином, чтобы Вы могли внести свой личный вклад в развитие и мощь нашей страны».

Никифоров Василий Петрович, старший лейтенант, командир стрелковой роты

Никифоров Василий Петрович, старший лейтенант, командир стрелковой роты